Mittwoch, 1. Juni 2016

Rhabarber-Erdbeer-Kompott / rhubarb-strawberry-compote

Frühling ist Rhabarber-Zeit. Auch Rhabarber ist super gesund, er hat viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe, er is reich an Eisen, Kalium, Magnesium, Vitamin C und Vitamin K. Außerdem hat er wenig Kalorien, wenig Fett und wirkt entwässernd. Die meisten Menschen zählen Rhabarber zu Obst, aber eigentlich ist er ein Gemüse. Ich mag ihn vor allem wegen seinem säuerlichen Geschmack. Da sollte man aber mit dem Zucker etwas aufpassen :)



Zutaten:

500g Rhabarber
150g Erdbeeren
1 Zitrone
1 Zimtstange
2 Kardamom Kapseln
4 Nelken
Süßmittel nach Wahl und Geschmack

Zubereitung:

Die Enden der Rhabarberstangen abschneiden, schälen und in grobe Stücke schneiden. In einen Topf soviel Wasser füllen, dass die Stücke bedeckt sind. Saft einer Zitrone und die Gewürze dazugeben und alles 5 Minuten leicht köcheln lassen bis der Rhabarber weich ist. In der Zwischenzeit die Erdbeeren in Stücke schneiden, zum weichen Rhabarber geben und alles nochmal 2-3 Minuten ziehen lassen. Nach belieben süßen. Wenn man es noch heiß in Gläser füllt, dann ist es im Kühlschrank gut haltbar. Besonders gut schmeckt es mir mit Joghurt oder Nice-Cream  (hier gehts zum Rezept) :)


Spring is rhubarb time. Rhubarb is super healthy, it has a lot of important vitamins and minerals, it is rich in iron, potassium, magnesium, vitamin C and vitamin K. In addition, it has low calories, low in fat and has a dehydrating effect. Most people include rhubarb to fruit, but actually it is a vegetable. I like him especially because of its sour taste. But because of that you should be careful with the sugar :)

Ingredients:

500g rhubarb
150g strawberries
1 lemon
1 cinnamon stick
2 cardamom pods
4 cloves
Sweetener of choice and taste

Preparation:

Cut of the end of the rhubarb sticks, peel and it cut into large pieces. Fill as much water it a pot that the pieces are covered. Add lemon juice and spices and simmer 5 minutes till the rhubarb is soft. In the meantime cut the strawberries into pieces, add them to the soft rhubarb and let it all  draw 2-3 minutes. After this add sweetener of choice and tast. Fills it still hot in glasses, it keeps well in the refrigerator for several days. I especially like it with yogurt or Nice-Cream (this way to the recipe) :)

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