Donnerstag, 6. August 2015

Moosbeerschmandl mit Tonkabohne

Heute hatte ich einen wunderschönen Nachmittag mit "Tiroler Madl" (http://tiroler-madl.at) einer tollen, lieben, netten Bloggerin aus Innsbruck. Niña kommt eigentlich aus Berlin, wohnt aber jetzt in Innsbruck. Sie schreibt einen tollen Blog über das Leben in Innsbruck, unsere Berge, Rezepte, Geschäfte usw.
Ich bewundere immer ihre tollen Fotos uns coolen Illustrationen. Heute hatte ich eben das Vergnügen ein altes tiroler Rezept neu zu interpretieren. Meine Eltern waren zufällig gerade am Berg und haben frische Moosbeeren/Heidelbeeren gepflückt. Also wirklich echt, die, die die Zunge blau machen. :) Diese wurden heute zu Moosbeerschmandl verarbeitet. Also bei uns hießen sie immer Moosbeerschmandl, mache kennen sie aber vielleicht auch als Moosbeernocken. Dazu gab es Milch mit Zimt, Kardamom und Agavensirup gewürzt. Wirklich ein perfekter Nachmittag. Ich möchte noch dazu sagen, dass Niña die tollen Fotos für diesen Post gemacht hat. Danke nochmals dafür.


Zutaten für 2 Personen:

150g Vollkornmehl
1 Ei
170ml Buttermilch
170ml Mineralwasser
300g Moosbeeren/Heidelbeeren
 ca. 1/2 Tonkabohne
Zucker zum bestreuen


Zubereitung:

Das Ei, die Milch, das Mineralwasser, das Mehl zu einem galten Teig verrühren. Die gewaschenen Moosbeeren und geriebene Tonkabohne dazu geben. Eine heiße Pfanne mit Öl bepinseln und ca. 2 EL vom Teig in die Pfanne portionieren und auf beiden Seiten anbraten. Die fertigen "Schmandl" werden in einen Topf gegen und mit Zucker bestreut.
Wir haben dazu Milch bzw. Buttermilch getrunken, die mit etwas Agavensirup, Zimt und Kardamom gewürzt war.

Warum sollte man Moosbeeren essen?



Today I had a wonderful afternoon with "Tiroler Madl" (http://tiroler-madl.at) a great, loving, cute blogger from Innsbruck. Niña actually comes from Berlin, but lives in Innsbruck now. She writes a great blog about life in Innsbruck, our mountains, recipes, shops etc.
I am a big fan of her great photos and cool illustrations. Today I had the pleasure to do a new interpret n old tyrolean recipe with her. My parents were hicking on the mountain and picked fresh blueberries. The real ones, that colour your tongue blue. :) These were now processed into "Moosbeerschmandl". Well, we always called them Moosbeerschmandl, but the are also called "Moosbeernocken". They are kind of tyrolean blueberry pancakes . In addition we had milk favored with cinnamon and cardamom and Agave sirup. Really a perfect afternoon. I would like to say that Niña made the great photos for this post. Thanks again for that.

Ingredients for 2 people:

150g wholemeal flour
1 egg
170ml buttermilk
170ml bottled water
300g blueberries
about 1/2 tonkabean
Sugar to sprinkle

Preparation:

Prepare a dough out of the egg, buttermilk, mineral water and the flour. Add the washed blueberries and grated tonkabean. But a little oil in a pan and portion about two 2 tablespoons of the dough into the pan and fry on both sides. Put the finished "Schmandl" Pancakes into another pot and are sprinkled with sugar.
We drank milk or buttermilk, which was seasoned with a little agave syrup, cinnamon and cardamom to your Schmandl. :)


Man kann sie auch noch mit Puderzucker bestreuen
You can sprinkle them with powdered sugar.
Tiroler Madl essen mit freude ;)
Tyrolean girls always eat with joy ;) 






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