Samstag, 19. September 2015

süßes Knusperbrot / sweet "crispbread"

"Knusper, knusper, knäuschen..." ein super Snack für zwischendurch, oder doch lieber als Frühstücksbrot mit Marmelade? Oder ich könnte es auch noch kleiner zerbröseln und als topping für Joghurt oder Porridge verwenden? Oder eine Topfencreme machen und mit dem Knusperbrot schichten? Es gibt so viele Möglichkeiten, ich weiß gar nicht wo anfangen :D auf jeden Fall schmeckt es richtig gut und in einer Tupperbox ist es auch einige Zeit haltbar. Eine klasse Alternative zu Müsli und Co.


Zutaten für ca 1 Blech:

90g Dinkelmehl
40g Haferkleie
20g Buchweizenschrot
60g Verival Saatemix (Alternativ: Leinsamen, Nüsse, Sonnenblumenkerne,...)
30g Sesam
2 EL Chia Samen
1 EL Kokosöl (Alternativ: jedes pflanzliche öl) 
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1 TL Süßmittel (evt. etwas mehr, je nach Geschmack)
300ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

alle Zutaten miteinander vermischen und ca 10min. ruhen lassen. Anschließend auf ein Backblech dünn aufstreichen und bei 150° ca 60 min backen lassen. Anschließend das Backrohr ausschalten, die Türe etwas aufmachen (ich habe einen Kochlöffel eingeklemmt) dass alles langsam auskühlt. Wenn es lauwarm ist aufschneiden/brechen.



"Nibble, nibble, gnaw..." a super snack between meals, or would I prefer it as a breakfast bread with jam? Or I could also crumble it and use it as a topping for yogurt or porridge? Or should i make a curd cream and layer it with the crispbread? There are so many ways, I do not know where to start :D It definitely tastes very good and in a box, it is also durable for some time. A great alternative to cereal and so one.

Ingredients for ca 1 baking sheet:

90g spelled flour
40g oat bran
20g buckwheat groats
60g Verival Seedmix (Alternatively: flaxseed, nuts, sunflower seeds, ...)
30g sesame seeds
2 tablespoons chia seeds
1 tablespoon coconut oil (alternatively: every vegetable oil)
1/2 teaspoon cinnamon
1/2 tsp cardamom
1 teaspoon sweetener (maybe a little bit more, depending on your taste)
300ml lukewarm water

Preparation:

Mix all ingredients let it rest for about 10min. Then spread on a baking sheet (thin) and bake it at 150 ° about 60 min. Then turn off the oven, the open the door slightly (I put a wooden spoon between the door and the oven) that everything cools slowly. When it is lukewarm cut / break it.





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen