Sonntag, 19. April 2015

Apfelradl / "Apfelradl"

Ich habe mich schon länger gefragt, ob es sich lohnt auch auf Englisch zu bloggen und habe mir aus diesem Grund die Statistiken angeschaut. Es freut mich sehr, dass ich die zweit meisten likes aus Uk bekommen habt. Bei meinen Blog-Lesern sind USA, UK, Kanada und Irland auf den Plätzen 3-6 *freu*.
Aus diesem Grund möchte ich euch ein (für mich) typisch österreichisches Gericht vorstellen. Ich habe lange überlegt, die typische Küche bei uns ist nicht besonders gesund. Daher habe ich ein Rezept gewählt, dass mich an meine Oma und meinen Opa erinnert und dieses etwas abgewandelt.
Apfelradl gab es öfter, wenn wir bei ihnen zu Besuch waren. Ich kann mich noch gut erinnern wie ich und mein Bruder Oma und Opa beim Kochen halfen. Beim Essen  stand dann immer ein Topf in der Mitte vom Tisch und jeder nahm sich soviel er wollte. Apfelradl isst man bei uns normal als Hauptspeise, oder als Nachtisch. Es schmeckt auch besonders gut mit Vanille Eis.



Zutaten für 3-4 Personen

1,5kg Äpfel
100g Dinkelmehl
50g Vollkornmehl
250ml Milch (ich habe 125ml Milch, 125ml Wasser genommen)
1 Ei
etwas Backpulver
Zimt, Kardamom, Muskat


Zubereitung:

Alle Zutaten (außer der Äpfel) zu einem glatten Teig verrühren.
Die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und in ca 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden.
Die Apfelscheiben in den Teig tauchen und ein einer Pfanne in etwas Öl braten.
Die fertigen Apfelradl in einem Topf schichten, zwischen jede Schicht etwas Zucker streuen.



I've been wondering whether it is also worth blogging in English. For this reason i checkt my statistics. I am very pleased that I have received the second highest number of likes from Uk. The readers of my blog are the USA, UK, Canada and Ireland in positions 3-6 * happy *.

For this reason, I want to introduce you a (for me) typically Austrian dish. I have collected some ideas but the austrian cuisine isn't very healthy at all. Therefore, I chose a recipe that reminds me of my grandma and my grandpa and I slightly modified it.
We often ate "Apfelradl" when we were visiting them. I can still remember me and my brother helped grandma and grandpa cooking. "Apfelradl" were always served a pot in the middle of the table and everybody took as much as he wanted. "Apfelradl" you normaly eat as main course or dessert. It tastes especially good with vanilla ice cream.


Ingredients for 3-4 servings

1.5 kg apples
100g spelled flour
50g wholemeal flour
250ml milk (I used 125ml milk 125ml water taken)
1 Egg
some baking soda
Cinnamon, cardamom, nutmeg

Preparation:

Stir all the ingredients (except the apples) to a smooth dough.
Peel the apples, remove the core and cut them into approximately 0.5-1cm thick slices.
Dip the apple slices in the dough and fry them in a little oil in a pan.
Put the finished "Apfelradl" in a pot layers, sprinkle some sugar between each layer.



Oma, Opa, mein Bruder und ich (vor langer Zeit ;) )
My grandma, grandpa, brother and me (long time ago ;) )

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen