Donnerstag, 21. Mai 2015

Hühner Curry mit Berberitzen, Spinat und Quinoa / Chicken Curry withBerberis, Spinach and Quinoa

Quinoa habe ich auch schon vor einigen Jahren entdeckt und ich mag es nach wie vor super gerne.
Es wird oft als Inkareis, Perureis oder Andenhirse bezeichnet und kommt aus Südamerika.
Meist koche ich gleich mehr Quinoa und esse es am nächsten Tag zum Frühstück (als süßer Variante) oder mache nochmal ein Mittagessen. Quinoa kann man auch wunderbar kalt essen, als Salat oder ähnliches.
Wichtig: Quinoa ist glutenfrei :)


Zutaten für 2 Personen:

100g Quinoa
120g Hühnerfleisch
300g Blattspinat
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
getrocknete Berberitzen
Curry
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Mehl und Milch zum Sauce binden

Zubereitung:

Das Quinoa wird zuerst heiß gewaschen, dass sich die Bitterstoffe lösen. Danach wird es in 3-4 facher Menge Wasser ca 20min gekocht. Danach muss es ca 10min. nachquellen.
Für mein Rezept habe ich frischen Blattspinat verwendet. Den habe ich kurz in kochendem Salzwasser blanchiert. In einem Topf habe ich die klein geschnittene Zwiebel und den Knoblauch angeschwitzt, den Spinat dazu geben und in wenig Wasser garen lassen. Mit Salz und Pfeffer und Muskat würzen.
Das Fleisch habe ich mit Salz, Pfeffer und viel Curry gewürzt, in eine Pfanne angebraten und mit Wasser aufgegossen. Als das Fleisch gar war habe ich die Sauce mit etwas Milch und Mehl gebunden und ein paar Berberitzen in die Sauce gegeben.
Alle fertige Zutaten habe ich dann nur noch zusammen gemischt.

Warum sollte man Quinoa essen?

Quinoa hat viele hochwertige Proteine und essentielle Aminosäuren z.B. Lysin. Lysin kommt sonst vor allem in Fleisch und Fisch vor. Daher ist es vor allem für Veganer und Vegetarier ratsam öfter mal Quinoa zu essen. Außerdem hat Quinoa viel Eisen, Magnesium und Kalzium. Gut für den Cholesterinspiegel bzw. Herz/Kreislauf sind die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren. Außerdem enthält Quinoa viele Ballaststoffe, was für die Verdauung gut ist.
Quelle: http://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/quinoa


I discovered Quinoa a few years ago and I like it very much.
Quinoa comes from South America.
When I cook Quinoa I usually cook more and eat it the next day for breakfast (as a sweet variant) or prepare a lunch again. You can also eat Quinoa cold, as a salad or something similar.
Important: Quinoa is gluten free :)

Ingredients for 2 people:

100 g quinoa
120g chicken breast
300g spinach
1/2 onion
1 clove of garlic
dried barberries
Curry
Salt, Pepper, nutmeg
Flour and milk to thick the sauce

Preparation:

First wash the quinoa with hot water to dissolve the bitter substances.  Then cook the quinoa in 20 minutes with 3-4 times the amount of water. Then let it rest for about 10 minutes.
For my recipe, I used fresh spinach. I briefly blanched it in boiling salted water. In a saucepan, I sweated the chopped onion and garlic and added the spinach and cooked in a little water. I seasoned it with salt, pepper and nutmeg.
The meat I seasoned with salt, pepper and lots of curry. I fried it in a pan and poured with water. When the meat was ready I thicked the sauce with a little milk and flour and added a few barberries in the sauce.
When everything was ready I mixed all ingredients together.

Why should you eat quinoa?

Quinoa has a lot of high quality protein and essential amino acids such as Lysine. Lysine is mainly in meat and fish. Therefore, it is especially good for vegans and vegetarians to eat quinoa. In addition, quinoa has a lot of iron, magnesium and calcium. Good for cholesterol or heart / circulation are the contained omega-3 fatty acids. In addition, quinoa contains a lot of fiber, which is good for digestion.
Source: http://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/quinoa



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen